车仁超教授 学术报告
添加时间:2018-12-20  阅读数:13  作者:  来源:xjch  文字:【】【】【

报告题目:磁性吸波材料的微观机制

人:车仁超(复旦大学教授,国家杰青)

报告时间:20181225日上午9:00-10:30

报告地点:7幢二楼会议室


专家简介:车仁超,复旦大学教授,博导,国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才、上海市曙光学者和入选“浦江学者”计划。中国电子显微镜学会常务理事、中国电子显微镜学会教育专业委员会主任、中国晶体学会理事、上海市显微学学会副理事长兼材料分委会主任。主持项科技部重点研发计划项目、8项国家自然基金项目、1项国家仪器重大和1项杰青项目、项装备预研和项上海市科委材料基因组工程项目等。近年已发表SCI 论文210 多篇,含通讯作者论文100多篇,包括Nat. Commun.4Adv. Mater.PNASACS NanoNano Lett.PRL等。他引近万余次。依托原位电子显微学、聚焦磁性材料、吸波材料、半导体材料、能源材料中的物理化学问题,通过自主设计,建成了洛伦兹低温多场耦合电镜,实现了独特的显微组织结构深度分析功能。


报告摘要:介绍本课题组近年建立的洛伦兹透射电镜平台。解决了由于透射电镜物镜存在强磁场而很难清晰分析金属磁性材料的微观结构的难题,突破了常规洛伦兹透射电镜的极限分辨率,自主建立了针对金属磁性材料的原位低温多场耦合电镜研究平台:低温可至12 K的液氦低温;自旋极化电流等等。尤为重要的是在施加上述多场的同时,可以实现原子级别高分辨的微观结构观察。围绕磁性吸波材料和半导体超晶格材料的显微结构、电磁结构与吸波性能关系,以原位低温电子显微学方法为主要手段,以此平台为基础在原子分辨显微结构角度研究了金属吸波材料的构效关系。(1)耦合增强。建立了金属材料显微结构调控策略,实现阻抗匹配,提出并证实了金属微球之间的耦合增强吸波性能的普适性新机制。(2)介电调控。调控了金属核壳微球吸波材料的各向异性与界面极化。建立并实现了大幅改善介电特性并提升吸波性能的策略。(3)结构相变。建立了限域几何条件下拓扑畴结构转化的“温度-尺寸-场”相图,在实验上首次发现合金中存在单链畴或团簇态畴并集体运动。

浙江师范大学先进催化材料实验室
版权所有:浙江师范大学先进催化材料实验室©2015-2016
技术支持:轩彩科技
SITE DESIGNED BY YULINQING