转发实验室管理处《关于近期两起高校爆炸事故的通报及加强实验室安全管理的通知》
添加时间:2019-01-05  阅读数:13  作者:  来源:xjch  文字:【】【】【

各学院(部门):

     近期,外省接连发生两起高校实验室安全事故:一是1111日南京中医药大学翰林学院一实验室在实验过程中发生爆燃,造成多名师生受伤;二是1226日北京交通大学市政环境工程系一实验室爆炸起火,导致3名学生死亡。两起安全事故给师生安全和学校财产带来不同程度的损失,造成了巨大的社会影响。事故发生后,李克强总理做出重要批示,要求尽快查明事故原因并妥为处置,进一步督促各方面把安全生产责任和措施落实到位,抓紧完善相关管理制度,防范各类安全事故发生。针对两起安全事故暴露出的问题,要警钟长鸣,深刻吸取事故教训,举一反三,加强实验室安全管理,严防事故发生。

一、严格落实安全责任

    严格落实安全责任,强化实验室安全教育,切实增强安全意识、法律意识和责任意识。各学院(部门)要高度重视实验室安全工作,坚持“安全无小事”,按照“党政同责,一岗双责”、“谁使用,谁负责”、“谁主管,谁负责”的原则,强化“安全第一、预防为主、人人有责”的意识,明确安全责任,规范操作程序,做好实验室安全防范工作。

二、迅速开展实验室安全自查整改

    结合《浙江师范大学关于开展岁末年初实验室安全检查工作的通知》(实设〔20185号)文件要求,迅速开展实验室安全自查与整改工作,重点针对实验室中危险爆炸品(如金属钠、金属镁、氧气、可燃气、硝铵类化学品等)规范安全管理,着重开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项自查整治。对排查出的安全隐患要分级分类,切实做到底数清、情况明,努力把“看不到”“想不到”“不知道”的问题纳入视线,逐项明确隐患整改要求与负责人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。

放寒假前,学校根据学院(部门)自查、检查情况进行抽查,并将抽查结果进行网上通报。

三、不断强化实验室安全教育

    各学院(部门)要切实做好实验室安全培训工作,提高师生的安全意识及防范自救能力。



                                             实验室建设与设备管理处

                     二○一九年一月四日


浙江师范大学先进催化材料实验室
版权所有:浙江师范大学先进催化材料实验室©2015-2016
技术支持:轩彩科技
SITE DESIGNED BY YULINQING