王靳/李正全课题组在ACS Energy Letters上发表论文
添加时间:2022-05-24  阅读数:111  作者:  来源:xjch  文字:【】【】【

近日,实验室王靳、李正全课题组以Rational Design of Metal Halide Perovskite Nanocrystals for Photocatalytic CO2 Reduction: Recent Advances, Challenges, and Prospects”为题在美国化学会旗下的ACS Energy Letters上发表Focus ReviewACS Energy Letters是当前国际化学与能源科学领域最具影响力的综合性刊物之一,期刊最新影响因子为23.1

利用太阳能将CO2转化为高附加值的化学燃料被认为是解决温室效应和能源危机的有效途径。钙钛矿纳米晶因其具有可调的带隙、低激子结合能、高消光系数等优良的光电特性,被认为是光催化CO2转化的理想催化剂。然而,钙钛矿光催化剂在实际应用中面临着稳定性较低和载流子复合严重的问题。近年来,针对上述问题,研究人员发展了不同的策略和方法改性钙钛矿光催化剂,但对于如何合理设计钙钛矿光催化剂等问题仍然缺少系统的研究。

课题组受ACS Energy Letters主编Prashant V. Kamat邀请为“钙钛矿光催化CO2还原”这一国际热点研究领域撰写Focus Review该论文系统的总结了钙钛矿纳米晶光催化CO2还原的进展,并提出了该类催化剂的主要设计策略和原则,对未来该领域研究的焦点问题进行了总结和展望。该项工作还为钙钛矿光催化剂的性能测试提供了相应的标准,为未来钙钛矿光催化剂的设计和发展提供了新的思路。

浙江师范大学先进催化材料实验室
版权所有:浙江师范大学先进催化材料实验室©2015-2016
技术支持:轩彩科技
SITE DESIGNED BY YULINQING